一隻菜鳥背包客的環遊世界旅行。

2016年9月19日 星期一

藍色多瑙河

匈牙利.布達佩斯
201698

  雖然匈牙利還只是歐洲邊陲國家,身處其中已經讓我興奮不已,我坐在機場和市區的接駁巴士上望著藍色的天空,強烈的情緒在我的身體內鼓譟,終於抵達歐洲了,儘管已經過整整七個月的旅行,我卻如同旅行第一天那般緊張;我轉頭看著周圍許多提著行李箱或大背包的人,有些像我一樣東張西望不停打探,有些則安穩地閉目養神。

  抵達布達佩斯中央車站時,我看見女友提著大行李箱有些焦慮的坐在階梯上,看見她的瞬間我的情緒還沒跟上理智,只是有些恍惚地走上前,迎接她衝上來給我大大的擁抱。


  我和女友在我出發前便已開始規劃這次旅行,她靠著貼錢換班加上年假,硬是在我抵達歐洲那陣子擠出兩個禮拜假期;而我則受限於空服員變動的年假時間,被迫向航空公司更改了好幾次機票,那陣子為了湊出適合的時間地點見面,我們都被折磨得有些精疲力竭。

  我們在布達佩斯市區租了一間公寓,這邊的物價著實讓我們吃驚,原本以為來到歐洲以後就要進入省吃儉用的生活,沒想到我們在附近超市買紅酒一瓶約台幣100元、牛排十片約台幣300元;我們每天在公寓睡到中午後都會沿著多瑙河散步,看著布達城堡雄偉的青銅色圓頂在山坡上睥睨市區,然後晃過鎖鏈橋從河的彼端欣賞國會大廈在太陽照射下變換顏色的模樣。




  我第一次聽見過多瑙河的名字是因為小約翰史特勞斯的圓舞曲《藍色多瑙河》,然而在布達佩斯待了幾天,河水都呈現髒髒的灰色,完全不像想像中那樣浪漫,這讓我有些失望。

  直到這天和女友在布達城堡看完夕陽,走回公寓的途中才看見傳聞中的藍色多瑙河;我們在下山時視線被行道樹遮住因此並未察覺,當再次看見多瑙河的時候,我感覺到右手被一股力量緊緊抓住,這是每當女友被眼前的景象震撼住的瞬間都會有的反應。

  多瑙河的河水近看是暗暗的乳藍色,那樣夢幻的顏色是我難以用文字去表述的,我從未看過如此迷人而不真實的藍色,被緊緊握住的右手卻提醒著我眼前的景象不是夢境,我們發著呆看著河水緩緩地流動,雖然周圍沒有人演奏音樂,但我卻彷彿正在聆聽最動人的交響樂,光是看著河水的魔幻的顏色,便讓我們的大腦像是欣賞一場藝術展演那樣疲憊。

  我們兩個緊緊牽著手,著迷的望著多瑙河在夜漸深後逐漸失去光澤,視覺殘影在大腦中不停播放著剛才看見的景象。


  「我有點累了想要搭捷運回去」女友的聲音打破了沉默。
  「但這邊距離公寓只有2公里,我們走路回去就能節省一張捷運票了」布達佩斯地鐵單程票價350福林(約台幣40),自從在坦尚尼亞遭到搶劫以後,我發現自己必須小心翼翼節省開支才可能完成整趟旅行,僅半小時的路程我實在不願意破例花這筆錢買票。

  女友點點頭什麼話也沒說,只是默默的跟在我身後;這時我突然產生一股很強烈的愧疚感,其實女友擁有非常好的工作收入,以她的經濟能力應該想花什麼錢都無須考慮,她已經為了陪我而放棄住豪華飯店和吃大餐的渡假模式,這點小錢我實在不應該讓她陪我一起省。

  「對不起,明明就是很小的錢,為了這點錢讓妳陪我吃苦真不應該,我們還是去搭捷運吧!」
  「能夠陪你吃苦我很開心啊傻瓜」她有些疲憊地看著我,然後笑了。